دوليةفي الواجهة

النباتات آكلة اللحوم في العالم تتعرض لخطر الانقراض

isjc

السفير 24  : حفصة نجمي

وجد أول تقييم منهجي للنباتات آكلة اللحوم حول العالم، قام به فريق دولي وقادته “جامعة كيرتن” (Curtin University) الأسترالية، أن ربع الأنواع المعروفة معرضة لخطر الانقراض الوشيك.

وقد حذر العلماء في الدراسة التي نشرت في دورية “جلوبال إيكولوجي آند كونزيفريشن” (Global Ecology and Conservation) في سبتمبر/أيلول الماضي، من أنه “دون اتخاذ إجراءات عاجلة، فإننا سنخسر بعضا من أكثر الأنواع الفريدة من نوعها من الناحية البيئية والتطورية والمثيرة للاهتمام”.

وخلال الفحص المنهجي الأول لحالة التهديدات، التي تتعرض لها جميع أنواع النباتات آكلة اللحوم على مستوى العالم، قام الباحثون بتجميع التقييمات الكاملة أو الجزئية للحالة، التي يقع عليها 860 نوعا من النباتات آكلة اللحوم.

وكانت النتيجة أنه تم تقييم وضع 69 نوعا (8% من جميع الأنواع) من النباتات آكلة اللحوم على أنها مهددة بالانقراض بشكل خطير، و47 نوعا (6%) على أنها مهددة بالانقراض، و104 نوعا (12%) على أنها معرضة للخطر، و23 نوعا (3%) على أنها قريبة من التهديد.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى